Третий раздел – послевоенное искусство: нонконформисты, «суровый стиль» и те же уцелевшие «формалисты» 30-х, в пору оттепели вновь заявившие о себе. Единственный «мостик» из XX века в наши дни – работы Константина Батынкова. «Этот художник продолжает линию, которая мне близка, – пластического искусства, а не концептуального», – говорит Бабичев. Раздел нонконформистов-шестидесятников невелик, но страсть к искусству, как вспоминает сам Роман, возникла у него именно благодаря этим художникам. «Начальный импульс дала выставка в павильоне «Пчеловодство» на ВДНХ в 1975 году. Это вторая в СССР разрешенная экспозиция «неофициального искусства». Я три часа отстоял на морозе в очереди, чтобы на нее попасть. Она произвела на меня эффект разорвавшейся бомбы. Работы Рабина, Краснопевцева, Плавинского были совершенно не похожи на все, что я видел раньше. Подобное было только на репродукциях в заграничных журналах и в книгах, где разоблачалось «западное антиискусство»: «Формализм», «Модернизм».
О собственной коллекции в студенческие годы мечтать, конечно, не приходилось. «Возможность собирать появилась у меня уже в 90-е, – рассказывает Бабичев. – Я нашел телефоны некоторых из этих художников, предлагал у них что-нибудь купить, но в ответ слышал: «Позвоните года через полтора». Немудрено: в конце 80-х «запретное» искусство вовсю коллекционировали иностранцы, мастерские многих художников почти опустели. Тут-то и пришло время для нового увлечения. В начале 90-х музеи активно выставляли искусство 1920–1930-х годов. Бабичева потрясли судьбы художников, не реализовавших себя, репрессированных или забытых лишь потому, что они не смогли найти общий язык с властью.
«Я понял, что эти мастера мне нравятся еще больше, чем нонконформисты, – вспоминает он. – На этикетках к картинам часто значилось «из собрания семьи автора». Это меня страшно удивило: я-то думал, что работы умерших художников давно в музеях». Бабичеву удалось познакомиться с семьями Ростислава Барто, Петровичева, Лентулова, Шевченко. «А потом процесс пошел сам собой – наследники начали «передавать» меня друг другу. Я покупал у них работы десятками.Зачем приобретать одну картину, когда можно пятьдесят или сто?» Так в собрании появилось несколько «монографических» коллекций отдельных авторов. Например, произведений ленинградца Александра Ведерникова больше восьмисот! При этом Бабичев не приобретает вещи лишь ради громкого имени автора: «Некоторые собирают картины как марки, «чтоб все было» – не важно, хорошая работа или плохая. Для меня принципиальны художественные достоинства». Поэтому, например, у него практически нет русских авангардистов. «После того как по ниве собирательства авангарда прошел великий коллекционер Георгий Костаки, там осталась выжженная земля», – шутит Роман. Живопись и графику дополняет скульптура тех же периодов. «Я начал собирать ее одним из первых, поэтому смог найти работы всех значимых авторов – Трубецкого, Голубкиной, Коненкова, Эрьзи, Сарры Лебедевой», – говорит он. Керамика и авторские гипсы красуются на комодах французского ардеко. Этот стиль хозяин выбрал не случайно. «Мне хотелось подобрать к искусству 30-х годов мебель того же периода. А в России в это время делали сосновые табуретки!» Собрание постоянно развивается: не слишком важные работы из тех, что в свое время покупались оптом, уходят, взамен приобретаются более редкие и ценные. Сам владелец сравнивает свою коллекцию с пирамидой: в основании менее значительные произведения, наверху – шедевры. «Я вынимаю кирпичики из нижней части, чтобы добавить в верхнюю». Процесс этот может продолжаться бесконечно.
«В том, что собираю я,
нет фальши, свойственной
соцреализму»